O domínio
dos métodos de cocção e a escolha adequada são essenciais para o sucesso na
cozinha, principalmente na formação de um chef; diferentes técnicas produzem
diferente resultados conforme o tipo de alimento. Antes de começar a cozinhar e
conhecer as técnicas é fundamental saber o que é cocção e de que forma esse
processo modifica os alimentos.
Definição de cocção: é o
processo pela qual se aplica calor ao alimento a fim de modificar lhe a
estrutura; alterar ou acentuar seu sabor e torná-lo adequado a digestão. Abaixo
alguns métodos de cocção:
- Cozimento em
líquido: É o processo pela qual se cozinha um alimento em líquido
aromatizado.
- Cozimento a
vapor: É o processo de cocção no qual se cozinha os alimentos pelo contato
apenas com o vapor criado através do aquecimento de algum líquido sem que
o alimento entre em contato com ele, também chamado cocção indireta.
- Grelhar: É o
processo de cozinhar alimento s na grelha sobre uma fonte de calor forte
(gás, eletricidade ou brasa).
- Chapear: É
cozinhar alimentos, com ou sem adição de gordura, sobre uma superfície
aquecida a gás ou eletricidade.
- Assar: É o
processo de expor o alimento ao ar aquecido num forno com temperatura
controlada pelo tempo necessário para atingir o ponto de cocção desejado.
- Brasear: É
dourar previamente o alimento em gordura quente e em seguida cozinhá lo
com pouco líquido em panela tampada.
- Guisar: É
semelhante a brasear, diferindo apenas no tamanho do ingrediente a ser
preparado, que deve estar em pedaços pequenos.
- Fritar (por
imersão): É cozinhar um alimento em gordura quente própria para resistir a
altas temperaturas.
- Fritar (em
frigideira) : Método similar à fritura por imersão diferindo apenas na
quantidade de gordura e no tipo de panela utilizado.
- Saltear: Método
rápido, realizado em alta temperatura e com uso de pouca gordura.
- Escalfar: É
cozinha alimentos lentamente em líquido com a adição de ácido em baixas
temperaturas.
- Refogar: Método
que consiste em saltear um alimento em pouca gordura e finalizar sua cocção
através da adição de pouco líquido, tampando então a panela e formando um
ambiente de vapor que finalizará a cocção.
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