Ao
provarmos um prato muito gostoso, ficamos a imaginar que técnicas e combinações
de ingredientes foram usadas pelo cozinheiro. Se o sabor está marcante, é bem
possível que alguns itens da sua refeição tenham sido devidamente “afogados” em
uma marinada.
As marinadas
são preparações destinadas a temperar carnes ou vegetais antes que sejam
cozidos e geralmente são preparados de um dia para o outro. Podem incluir uma
série de ingredientes aromáticos, óleos, líquidos e ácidos, como vinho,
vinagre, suco de limão, suco de tomate... aaah
não poderia faltar as ervas aromáticas e os vegetais frescos, além do mais
estes darão o perfume especial pra nossa marinada: cebola, salsão e cenoura
tomilho, alecrim, a salsinha, folhas de louro, alho, grãos de pimenta entre
outros...
Parece fácil não é? Só que não! A combinação de ingredientes,
depende não apenas de criatividade, mas de saber distinguir quais combinam
entre si e com o tipo de carne que se pretende marinar.
ü Veja só:
Carnes vermelhas: Vinho tinto, salsão cebola e cenoura, ramos de alecrim ou tomilho, folhas de louro, alho e grãos de pimenta-do-reino
Carnes brancas: Vinho branco, cebola, alho-poró, cenoura, salsinha ou sálvia, louro e grãos de pimenta branca.
Carne de porco: Suco de abacaxi, cachaça, cenoura, cebola e salsão, alecrim e salsinha, louro, canela e cravo-da-índia.
Vinho tinto: marinada com vinho tinto amacia mais a carne que a feita com vinho branco, devido ao teor mais elevado de taninos e ácidos orgânicos
Carnes vermelhas: Vinho tinto, salsão cebola e cenoura, ramos de alecrim ou tomilho, folhas de louro, alho e grãos de pimenta-do-reino
Carnes brancas: Vinho branco, cebola, alho-poró, cenoura, salsinha ou sálvia, louro e grãos de pimenta branca.
Carne de porco: Suco de abacaxi, cachaça, cenoura, cebola e salsão, alecrim e salsinha, louro, canela e cravo-da-índia.
Vinho tinto: marinada com vinho tinto amacia mais a carne que a feita com vinho branco, devido ao teor mais elevado de taninos e ácidos orgânicos
ü Outras dicas importantes:
1- Cobrir a carne com a mistura;
2-Manter na geladeira bem tampadinho até a hora de preparar;
3-Você não precisa usar um vinho de 40 pilas, mas também não pode ser vinho barato porque esse sabor aí vai sobressair e comprometer o seu prato. Opções como Santa Helena, Santa Carolina e Concha Y Toro Reserva são legais e vão render muitas marinadas.
1- Cobrir a carne com a mistura;
2-Manter na geladeira bem tampadinho até a hora de preparar;
3-Você não precisa usar um vinho de 40 pilas, mas também não pode ser vinho barato porque esse sabor aí vai sobressair e comprometer o seu prato. Opções como Santa Helena, Santa Carolina e Concha Y Toro Reserva são legais e vão render muitas marinadas.

Marinada para carne vermelha
Tempo: 5 minutos
Rendimento: 3 xícaras e 1/2
Ingredientes
1 xícara e 1/2 de óleo vegetal (preferencialmente girassol)
3/4 de xícara de molho de soja
1/4 de xícara de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda em pó
2 colheres e 1/4 (sopa) de sal
1 colher (sopa) de pimenta preta moída na hora
1/2 xícara de vinagre de vinho
1 colher e 1/2 (sopa) de salsa seca
2 dentes de alho amassado
1/3 de xícara de sumo fresco de limão
Modo de preparo
1 - Junte todos os ingredientes em um recipiente de vidro e misture bem.
2 - Quanto mais tempo deixa-se a carne marinar, mais apurado fica seu sabor. Recomenda-se pelo menos 3 horas ou, de preferência, durante toda a noite.
A marinada pode ser escorrida da carne e reaproveitada para segundo uso (guarde em um recipiente bem fechado na geladeira por até cinco dias). Essa marinada é muito forte para peixes ou frango, vai bem com carne bovina e de porco. O sabor pode variar muito de acordo com os ingredientes usados, então prefira aqueles de qualidade.
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